السّلَم وتطبيقاته في المصارف: دراسة فقهية مقارنة (Journal of Academic Research, 2024)
قد شرع الإسلام العقود لحكم جليلة، ومع التطور والتجدد في معاملات الناس تجددت العديد من العقود اليوم في المصارف الإسلامية التي استخدمت صيغا متعددة للتمويل الإسلامي، واتسعت هذه الصيغ لتشمل مختلف المجالات الاقتصادية والزراعية والتجارية والصناعية وغيرها. ولعل من أبرز تلك الصيغ عقد السلم، الذي شرع للرفق بالمحاويج ممن هم بحاجة ماسة إلى المال، كما أن عقد السلم يعدّ البديل الشرعي لكثير من المعاملات المشبوهة والعقود المؤجّلة التي انتشرت بين الناس قديما وحديثا، حيث يهدف البحث إلى تأصيل عقد السلم تأصيلا شرعيا فقهيا، ويسلط الضوء على عقد السلم في المصارف الليبية، وقد تضمنت هذه الدراسة تعريف السلم، وحكمه، وحكمة مشروعيته، وأركانه، وشروطه،  ومكان تسليم المسلم فيه، ومبطلاته، ثم سلطت الضوء على عقد السلم في المصارف، وضوابطه، ثم الخاتمة التي ذكرت فيها أهم نتائج البحث وتوصياته.