مواقف الحياة الضاغطة وعلاقتها بالسلوك العدواني: دراسة على عينة من طلاب المرحلة الجامعية (Journal of Academic Research, 2023)
تزيد الـمواقف الضَّاغِطَةُ وأزمَات الحروب والأزمات الاقتصادية مِنِ احتمالِ حدُوثِ مُشكلاتٍ نفسيَّة وسلوكيَّة لَدَى الشَّباب، كالخوفِ، والانسحاب من المجتمع، وممارسة العنف والاعتداء على الآخرين، ولذلك تسعى هذه الدراسة إلى التعرف على علاقة مواقف الحياة الضاغطة بالسلوك العدواني لدى طلبة الجامعة، وتحديد  مستوياتها. وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت العينة من (87) طالبا وطالبة من التخصصات الأدبية والتطبيقية في كلية التربية جامعة المرقب. واستخدمت لجمع البيانات مقياس مواقف الحياة الضاغطة لزينب محمود شقير (2003)، ومقياس مظاهر السلوك العدواني (إعداد الباحث) وتوصَّلَتِ الدِّراسَةُ إلى النتائج الآتية:- وُجُود مُستويات مرتفعة على مقياس مواقف الحياة الضاغطة ومقياس السلوك العدواني.- وجود ارتباط معنوي بين مواقف الحياة الضاغطة والسلوك العدواني.- أكثر مجالات مواقف الحياة الضاغطة شيوعًا: الضغوط الدراسية، والضغوط الانفعالية، والضغوط الشخصية، والضغوط الصحية.- عدم وجود فروق دالَّة إحصائيًّا تبعًا لـمُتغيّري (النوع، والحالة الاجتماعية) على مقياسِ مواقفِ الحياة الضَّاغِطَة ومقياس السلوك العدواني.- وجود فروق دالة إحصائيًّا تبعًا لـمتغير التخصص على السلوك العدواني كانت للتخصصات الأدبية. - وجود فروق دالة إحصائيًّا بين الجنسين في جميع أبعاد مقياس السلوك العدواني.- أكثر مجالات السلوك العدواني شيوعًا: الغَضَب، والعدائية، والعدوان المادي.