الخصخصة كأسلوب لنقل ملكية الشركات العامة الى القطاع الخاص (Journal of Academic Research, 2017)
تعد الشركات العامة من أهم القطاعات التي تقدم السلع و الخدمات العامة للمواطنين في ليبيا, ولكن وفي ظل الظروف الراهنة أصبحت هذه الشركات تعاني من العديد من المشاكل التي جعلتها غير قادرة على منافسة مثيلاتها بالقطاع الخاص؛ولذلك ولأجل تحسين خدماتها ومعالجة ماتعانيه من قصور جاءت فكرة نقل ملكية الشركات العامة الى القطاع الخاص, وتعتبر الخصخصة من أبرز الطرق التي تحقق هذه الغاية من خلال تحويل ملكية المشروعات العامة الى الملكية الخاصة؛ لذا جاءت هذه الورقة لإبراز مفهوم الخصخصة وبيان مزاياها وعيوبها بالإضافة الي توضيح أهم الأساليب المتبعة من خلالها لنقل ملكية الشركات العامة للقطاع الخاص بشكل كليأو جزئي وما يترتب عليها من آثار اقتصادية