تحصيل الدين الضريبي من الشركات العامة (Journal of Academic Research, 2017)
لما كانت الضرائب هي الوسيلة الاعتيادية لتمويل خزانة الدول ، فإنه من الضروري تحديد قيمتها تحديداً دقيقاً ، لذلك فقد اهتمت الدُول اهتماماً واضحاً بهذا الإيراد، ونظراً لأهميته فقد أقرت له مجموعة من المبادئ الأساسية ، كذلك حاولت الدول أن تضع له طرقاً مناسبة لتقدير الوعاء الضريبي مما يتسبب للدولة في مشاكل مالية . وسوف نتحدث في موضوعنا على الشركات العامة ، متخذين شركات النفط أنموذجاً وكيفية فرض الضرائب عليها وتتجسد عناصر مقدمتنا حول هذا الموضوع