العلاقة بين الأوزون والغطاء النباتي (Journal of Academic Research, 2017)
يتعرض الغطاء النباتي بما يتضمنه من غابات وأحراش وحشائش إلى تدهور عام بسبب الممارسات البشرية الخاطئة كالقطع،والحرق ،والرعي الجائر، والزحف العمراني إضافة للعوامل الطبيعية المختلفة كالتغيرات المناخية ،والجفاف ، والعواصف الغبارية، والرملية ،والصواعق المسببة للحرائق ،والفيضانات والأمطار الحامضية ،والاحتباس الحراري ،الأمر الذي أدى إلى تراجع مساحاته بآلاف الهكتارات سنويا .وهذا يعني حدوث اختلال للتوازن البيئي لكوكب الأرض نجم عنه العديد من التبعات منها ترقق طبقة الأوزون وتحطم جزئياته، واتساع ثقب الأوزون بالقطب الجنوبي  كما نجم عنه  اختلال التوازن الديناميكي لاستمرارية تكون الأوزون في الغلاف الجوي .