علاقة الضغوط النفسية ببعض المتغيرات الديموغرافية لذى طلاب الدراسات العليا بكلية التربية جامعة المرقب (Journal of Academic Research, 2023)
هدف هذا البحث إلى معرفة مدى انتشار مظاهر الضغوط النفسية لذى طلاب الدراسات العليا بكلية التربية جامعة المرقب، والوقوف على طبيعة الفروق في الضغوط النفسية وفقًا لبعض المتغيرات الديموغرافية ( النوع، العمر، عدد أفراد الأسرة، التخصص العلمي، المرحلة الدراسية، الحالة الاجتماعية)، وقد اعتمد الباحث المنهج الوصفي الارتباطي لتحقيق أهداف البحث، وأجري البحث على عينة قوامها (62) مفردة من طلاب الدراسات العليا بقسمي اللغة العربية والتربية وعلم النفس، واعتمد الباحث في جمع بيانات البحث على مقياس الضغوط النفسية من إعداده، وقد توصل إلى أن ما يقرب من نصف أفراد عينة البحث يعانون من مستوى مرتفع من الضغوط النفسية، وأنه لا توجد فروق في الضغوط النفسية بين طلاب الدراسات العليا تبعًا لمتغيرات (الجنس والعمر وعدد أفراد الأسرة والتخصص) بينما وجدت فروق بينهم تبعًا لمتغير المرحلة الدراسية لصالح طلاب الفصل الأول وتبعًا لمتغير الحالة الاجتماعية لصالح الطلاب المتزوجين.