الأدلة الشرعية للشرح الصغير، باب الإعارة نموذجا: دراسة فقهية تأصيلية (Journal of Academic Research, 2023)
هذا البحث بعنوان: (الأدلة الشرعية للشرح الصغير، باب الإعارة نموذجا)الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على خاتم المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، ومن تبعه بإحسان إلى يوم الدين وبعد:فبالنظر في طيات البحث يتضح تمكن المسائل الفقهية في البحث من الأدلة الشرعية المعتبرة.غياب بسط الأدلة من بعض كتب المذهب لمصلحة منهجية اقتضت ذلك؛ فالشرح الصغير من المؤلفات التي يُقصد بها تيسير الأحكام للفتوى؛ لهذا خلت من بسط الأدلة، ومع هذا فلا يخلو من إشارات كثيرة دالة عليها.أكثر الطعن يوجه لمثل كتاب الشرح الصغير بدعوى خلوه من الأدلة، والقول بخلو كتب الفقه المالكي من الأدلة، باعثه الخلو من النظر المتفحص فيها.هذا النوع من التأليف نظائره كثيرة في المذاهب السنية الأخرى، ومصلحتها المنهجية ظاهرة المعالم، فبها قدم علماء المذاهب السنية الفقه ميسرا للمفتي والمستفتي ومشايخ التدريس والطلاب. تجلى أن الشرح الصغير يعتمد على تنوع في الأدلة من الكتاب والسنة وما يتفرع عنهما، وتلاحظ استناده للقواعد الفقهية والتخريج وغير ذلك من الأدلة.والحمد لله رب العالمين.