أثرُ اختيارات ابن تيمية (ت728ه) التفسيريّة في تفسير القرآن العظيم لابن كثير (ت774ه): دراسة استقرائيّة تحليليّة مُختصرة (Journal of Academic Research, 2023)
هدفت الدراسة إلي بیان مدى تأثر ابن كثير بشيخه ابن تيمية في التفسير، ومظاهر ذلك، في ضوء كتابه (تفسير القرآن العظيم)، منهج البحث سرتُ في البحث على المنهج الاستقرائي التحليلي، من خلال تتبع آراء الشيخين الجليلين، رحمهما الله، والعمل على تحليلها، في ضوء تفسير القرآن العظيم لابن كثير، وبيان مدى اتفاق أو اختلاف أو تأثر ابن كثير بشيخه ابن تيميه في تفسيره، هيكل البحث يتكون البحث من مقدمة، ثم الدراسة، ثم نتائج الدراسة، ثم قائمة المراجع والمصادر، وتتضمن الدراسة: دراسة علمية لبعض المسائل المُنتقاة من تفسير القرآن العظيم لابن كثير، يُلتمس فيها تأثير شيخ الإسلام ابن تيمية واختياراته، لتدل على ما وراءها من المسائل التي لا نتمكن من دراستها تفصيليًا في هذه الدراسة المختصرة، وعدد هذه المسائل المختارة ثمانية مسائل، وتتضمن النتائج: أبرز ما توصلت إليه هذه الدراسة فيما يتعلق بتأثير اختيار ابن تيمية التفسيرية في تفسير القرآن العظيم، كواحدٍ من أهم التفاسير التي تزخر بها المكتبة الإسلامية.