أدوات الهندسة المالية الإسلامية ومتطلبات إدارة السيولة (Journal of Academic Research, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة تفعيل أدوات الهندسة المالية الإسلامية لمواجهة تحديات السيولة بالمصارف الإسلامية، وذلك من خلال استعراض دور الهندسة المالية الإسلامية في توفير أدوات مالية تفي بمتطلبات إدارة السيولة في المصارف الإسلامية، وإمكانية إيجاد أدوات مالية تجمع بين المصداقية الشرعية والكفاءة الاقتصادية في إدارة السيولة، بما يحقق الالتزام بالشريعة والقانون، وينسجم مع الأهداف التجارية ومتطلبات السوق. تشير النتائج  إلى أن الهندسة المالية الإسلامية قد طورت أداءَها واستنبطت مجموعة من الأدوات من واقع الممارسات العملية، مستبعدة كل الأدوات التي يقوم عليها سوق النقد التقليدية، وعملت في الوقت نفسه على تطوير وإعادة هيكل بعض الأدوات التقليدية بما يجعلها أكثر انسجاماً مع متطلبات الشريعة، وبهذا فقد أوصت الدراسة المصارف الإسلامية بالتركيز على استراتيجية واضحة تشمل إجراءات معينة لوضع مبادئ توجيهية لأهداف المنتجات المالية الجديدة مع تخطيط سليم ومفصل وكامل، وفهم بيئة السوق، بما في ذلك طلب العملاء، ومنتجات المنافسين، وتوافر الموارد بما في ذلك الموظفين ذوي الخبرة، وأهمية الدعم الموجه لفريق التطوير وتشجيعه ومكافأته وتوفير كل الموارد النظامية المطلوبة.