Water Quality Index Assessment And Extent Of Sea Water Intrusion With Samples Of Ground Water From Mirbat Area- Misurata City - Libya (Journal of Academic Research, 2022)
يكفينا قول الله - سبحانه وتعالى - :(وجعلنا من الماء كل شيء حي) لنستدل على أهمية الماء في الكون. أجريت هذه الدراسة على ستة أبار تم تحديدها عشوائياً بمنطقة مرباط بمدينة مصراتة خلال الفترة من 10/01/2021 إلى 28/01/2021. تم أخذ ثلاثة مكررات من كل بئر، وتم تقدير تركيز بعض الخصائص (parameters) ؛ للتعرف على مدى تداخل مياه البحر مع المياه الجوفية بالمنطقة ومدى جودة المياه ، مثل درجة الحرارة ، والرقم الهيدروجيني (pH) ، والتوصيل الكهربي (EC) ، والأملاح الذائبة الكلية ((TDS ، والعسرة الكلية (TH)، وبعض الأيونات الموجية ، مثل: أيونات الكالسيوم ((Ca+2 ، والماغنيسيوم ((Mg+2 ، والبوتاسيوم ((K+ ، والصوديوم ((Na+ ، وكذلك تركيز بعض الأيونات السالبة ، مثل: أيونات الكلوريدات ((Cl- ، والكربونات ( (CO3--، والبيكربونات ((HCO3- ،والكبريتات (SO4--). تم حساب مؤشر جودة المياه( Water Quality Index WOI) ، وكذلك حساب بعض المؤشرات الكيميائية لتداخل مياه البحر، مثل: نسبة سيمبسون Sempson Ratio) )، ونسبة جون( Jons Ratio).  من خلال نتائج هذه الدراسة لوحظ وجود تراكيز عالية لبعض الخصائص ذات العلاقة بتداخل مياه البحر مع المياه الجوفية ، مثل : الأملاح الذائبة الكلية (ppm 1303 - 2400) ، التوصيل الكهربي  (μS/cm 2170 – 4150) و الكلورايد ppm) 1212- 2834 .( كما أوضحت نسبة سيمبسون، وكذلك نسبة (جون) على وجود تداخل لمياه البحر.