The Study on Infection by impression in dental prosthetics manufacturing laboratories in Misrata (Journal of Academic Research, 2022)
أجريت هذه الدراسة حول انتقال العدوى عن طريق الطبعات  السنية في  معامل  صناعة التركيبات السنية وتم توزيع استبيان على عينة شملت  50  من التقنيين العاملين بمعامل صناعة التركيبات السنية العامة والخاصة بمدينة مصراته تم اختيارهم عشوائيا ، تتراوح سنوات خبرتهم بين (2 - 15سنة) ، وذلك لمعرفة أهم الطرق المتبعة لديهم لمنع انتقال العدوى داخل المعامل وخاصة عند التعامل مع الطبعات السنية  كالتعقيم و تطبيق شروط السلامة المهنية ومن خلال نتائج اختبار فرضيات الدراسة وجد أنه هناك إمكانية لانتقال للعدوى في المعامل عن طريق الطبعات السنية , ويوجد اجراءات متبعة لتعقيم الطبعات داخل المعامل , كمالا توجد فروق بين القطاعين العام والخاص في نوعية الطرق المتبعة للتعقيم, والطرق المتبعة لتعقيم الطبعات وفي تطبيق شروط السلامة المهنية , كما وجد أن90 % يقومون بالتعقيم بالمواد الكيميائية المطهرة ، 62% يقومون بتعقيم الطبعات فور وصولها للمعمل ووضعها في مكان نظيف ومعقم , و22% يقومون بصبها مباشرة دون تعقيميها ، و74% يقومون بتعقيم اليدين قبل وبعد التعامل مع الطبعات، وأن  94% يقومون بغسل اليدين عند التعامل مع الحالات, 42% من العينة يستخدمون أدوات مشتركة داخل المعمل، و84% يقومون بتعقيم الأدوات ، 30% من العينة يقومون بتغيير الكمامة الواقية بعد كل حالة، و86% يقومون بتغيير القفازات بعد الانتهاء من كل حالة، و60% يقومون بتسجيل البيانات الخاصة بالتاريخ الطبي لكل مريض، و  النسبة الأعلى للأمراض المحتمل حدوث العدوى بها كانت 34% لمرض التهاب الكبد الوبائي H BV) ).