العوامل المؤثرة في مستوى استخدام التحفظ المحاسبي بالقوائم المالية (Journal of Academic Research, 2022)
تهدف الدارسة إلى معرفة مدى تأثير العوامل المتمثلة في؛ مر الشر ة، حو مة الشر اع، حجم الشر ة، سبة المديو ية، حصة الشر ة )ربحية الشر ة( لى مستوى التحفظ المحاسبي د إ داد التقارير المالية للشر اع المدرجة في بورصة ) مان(، ولتحقيق هذه الأهداف فقد تم استخدام مدخل القيمة الدفترية إلى القيمة السوقية مقياس للتحفظ المحاسبي، وذلك بالا تماد لى بيا اع التقارير الس ويةالصادرة ن هيئة الأوراق المالية الأرد ية مؤشر لقياس حو مة الشر اع، ما قامع الدراسة بقياس سبة المديو ية من خلال قسمة إجمالي الالتزاماع لى إجمالي الأصول، وقياس حجم الشر ة بأخذ للوغاريتم الطبيعي لمجموع الأصول، وقياس ربحية الشر ة من خلال قسمة صافي الدخل لى دد الأسهم، وقد تم جمع البيا اع واستخراج قيم المتغيراع الموجودة بالتقارير الس وية الم شورة وفق موقعهيئة الأوراق المالية الأرد ية لى شب ة الإ تر ع، وت و ع ي ة الدراسة من 30 شر ة، للفترة الممتدة من ) 2009 - 2016 (، حيث أشارع تائج الدراسة إلى ا خفاض مستوى التحفظ المحاسبي في التقارير المالية الصادرة ن الشر اع الص ا ية المدرجة في بورصة ) مان(، و ذلك وجدع أن ه اك أثرا للعوامل ) مر الشر ة، والعائد لى الأسهم( لى مستوى التحفظ المحاسبي في التقارير المالية، بي ما لم ي ن للعوامل )حو مة الشر اع، سبة المديو ية، حجم الشر ة( أثر لى مستوى التحفظ المحاسبي عددد إ عداد التقارير المالية للشر اع الص ا ية في ) مان(.