المهارات الإبداعية ودورها في فاعلية القرارات الادارية في المؤسسات المصرفية: دراسة تحليلية على بعض المصارف الليبية (Journal of Academic Research, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى تحقيق فاعلية المصارف ونموها وتقدمها وهي غاية تحتاج الى توافر عدة عناصر أساسية اولها اختيار قيادات فاعلة وتتميز بمواهب قادرة على أخد القرارات المناسبة ، وكذلك توضيح أهمية الدور الذي يؤديه مدراء الفروع في الرفع من مستوى المصارف وفاعليتها.وجاءت هذه الدراسة لتتناول موضوع "المهارات الإبداعية وأثرها في فاعلية القرارات الإدارية " في نطاق المصارف التجارية للمنطقة الوسطى. واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليل  كما استخدم صحيفة الاستبانة كأداة لجمع المعلومات وتتلخص مشكلة الدراسة في: " تدني أداء المهارات الإبداعية للقيادة الادارية بفروع المصارف التجارية قيد الدراسة بالمنطقة الوسطى مما أدى إلى ضعف فاعلية القرارات الإدارية اما متغيرات الدراسة فكانت تتمثل في: (المتغير المستقل : المهارات الابداعية)، (المتغير التابع : تدني فاعلية القرارات الإدارية).وقد شمل مجتمع الدراسة كل مدراء الفروع للمصرف العامة بالمنطقة الوسطى ومساعديهم حيث كان العدد (50) فرد بين مدير فرع ومساعد مدير وقد استندت هذه الدراسة الى فرضيتين كانت الفرضية الاولى "تدني أداء القيادات الإدارية بفروع المصارف التجارية قيد الدراسة أدى الى ضعف فاعلية القرارات بها ".اما الفرضية الثانية فكانت "ضعف المستوى الإداري والتعليمي للقيادات الإدارية بالمصارف التجارية العامة أدى إلى انخفاض مستوى فاعلية القرارات الإدارية ".وتوصلت الدراسة الى عدة نتائج والتوصيات منها:  "هناك علاقة إيجابية (طردية) بين المهارات الإدارية وفاعلية القرارات الإدارية. فكلما انخفضت المهارات الادارية لدى القادة الاداريين بفروع المصارف كلما تدنت فاعلية القرارات الادارية بتلك المصارف والعكس صحيح."ام التوصيات فكانت:ضرورة وجود أسس ومعايير علمية لتقييم المهارات داخل المصارف قيد الدراسة.