الضمان في عقد المضاربة (Journal of Academic Research, 2022)
يهدف  هذا  البحث مناقشة  بعض العقود الإسلامية المعاصرة التي ترمي إلى الإسهام في تفعيل النشاط الاستثماري و تحقيق أرباح اقتصادية.و سيتركز على عقد المضاربة وتحديدا على مسألة الضمان في عقد المضاربة ، وهو من عقود المشاركات، التي تقابلها عقود المداينات المتمثلة في المرابحة و السلم و الاستصناع المنتشرة الاستعمال في المؤسسات المالية الإسلامية .و إشكالية البحث تتمثل في بحث إمكانية إعطاء الضمان في المضاربة من عدمها  و صور إعمال هذه الإمكانية.و سيتم بحث الإشكالية من خلال الإجابة عن سؤال محوري و هو: هل النهى عن أخذ الضمان في المضاربة أمر قطعي و نهائي، أم أن أخذ الضمان يسمح به في بعض الأحوال ؟ و سيتم بحث هذه القضية من خلال تقسيمها إلى  تمهيد ثلاثة مطالب :  تمهيد ما المقصود بالضمان في عقد المضاربة  ،والمطلب الأول : يد المُضاربِ يدُ أمانةٍ لا يضمن إلا بالتعدي أو التفريط والمطلب الثاني: اشتراط الضمان على المُضارب. المطلب الثالث: تبرعُ المضاربِ بالضمان. الخاتمة: وفيها أهم النتائج والرجيحات في هذا البحث