جرائم التجارة الإلكترونية "الخصوصية ومتطلبات المواجهة التشريعية": بحث مقارن (Journal of Academic Research, 2022)
لقد تطرقنا لبحث موضوع جرائم التجارة الإلكترونية " الخصوصية ومتطلبات المواجهة التشريعية" متبعين في ذلك المنهج التحليلي الوصفي المقارن, وقد  اعتمدنا  خطة ثنائية لعرض موضوع البحث تتكون من مبحثين: تضمن المبحث الأول بيان الخصوصية الفنية والإجرائية لجرائم التجارة الإلكترونية. أما المبحث الثاني فقد خصص لتوضيح متطلبات المواجهة التشريعية لجرائم التجارة الإلكترونية على مستوى القواعد الموضوعية  والإجرائية.  ويهدف البحث إلى توضيح أهمية المواجهة التشريعية لجرائم التجارة الإلكترونية بنصوص خاصة تتلاءم مع الطابع الفني والتقني الخاص بهذا النمط المستحدث من الاجرام الذي أضحى يشكل تحدياً كبيراً في إطار مكافحته والتصدي له، خاصة في ظل الصعوبات القانونية التي أفرزها التطبيق العملي للقواعد الجنائية التقليدية في نطاق الجرائم الإلكترونية.  وقد توصلنا من خلال بحثنا للموضوع  إلى ضرورة استحداث نظام قانوني متكامل يكفل المواجهة الجنائية الفاعلة للجرائم الإلكترونية بشكل عام وجرائم التجارة الإلكترونية بشكل خاص، و تكثيف التعاون الدولي في مجال مكافحة الجرائم المستجدة بفعل التكنولوجيا المعلوماتية.