رحلة المصطلح البلاغي من الإطلاق حتى الاستقرار: مصطلحا: الصورة والبيان أنموذجاً (Journal of Academic Research, 2022)
يشكل المصطلح البلاغي والنقدي إشكاليات مركزها وقطب رحاها رحلة المصطلح من إطلاقه إلى استقراره، فتصادف الباحث بعض الإشكاليات التي لا يحلها إلا تتبعه للمصطلح منذ إطلاقه حتى يُتبيَن المقصود منه عند إطلاقه، نظراً لما يعتريه من تغير ضيقاً واتساعاً خلال رحلة نحو الاستقرار.  يعرض البحث لهذه الإشكالية من خلال متابعة مصطلحين من أشهر مصطلحات البلاغة وهما: الصورة والبيان.سلكت الدراسة منهجاً تاريخياً يتقصّى المصطلح منذ إطلاقه الأول ليرصد حركته ضيقاً واتساعا، وتبايناً وتحولاً حتى تقف على ما استقرّ عليه بما لا يحتمل دلالة أخرى عند إطلاقه.