أحوال قيام المسؤولية الجنائية لرجال الأمن أثناء المظاهرات: المظاهرات في ليبيا سنة 2011م نموذجاً (Journal of Academic Research, 2022)
يتناول البحث صور قيام المسؤولية الجنائية لرجال الأمن في زمن المظاهرات، حيث بيّن صور الاعتداءات التي يتعرض لها المتظاهرين والتي انحصرت في أفعال القتل بأنواعه الثلاثة وهي القتل العمد والقتل المتجاوز للقصد والقتل الخطأ، وكذلك أفعال الإيذاء والقبض بدون وجه حق، وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي والتحليلي مستشهداً بالنصوص القانون ذات العلاقة، وانتهى إلى جملة من النتائج فكانت في مجملها هي ثبوت وقوع أفعال القتل العمد نتيجة باستخدام الأسلحة النارية لقاتلة في مواجهة حشد من المتظاهرين بقصد قتل أي عدد منهم دون تحديد، فضلاً عن ثبوت حصول الإيذاء بصورتيه الجسيم والخطير، كما ثبت أيضاً أن القبض الذي وقع على المتظاهرين كان تعسفياً وخارج عن حدود القانون معديين في ذلك حدود السلطات القانونية ودون أية ضمانات للتحقيق والمحاكمة العادلة، وقدم الباحث جملة من التوصيات تمثلت في ضرورة سد الفراغ التشريعي الحاصل في القانون رقم 65 لسنة 2012م بشأن التظاهر السلمي وذلك بوضع بعض المواد التي تضبط سلوك رجال الأمن أثناء المظاهرات ورسم حدود للتعامل معهم سواء من حيث الأفعال والأسلحة المستخدمة وتحديد نصوص عقابية عن التجاوزات المرتكبة، لقفل المجال أمام ظاهرة الإفلات من العقاب في حال ثبوت العمد في ارتكاب تلك الأفعال.