تصميم شبكة تصريف مياه الأمطار وتصريفها بخزان ذاتيا لموقف سيارات كلية علوم التقنية – مصراتة (Journal of Academic Research, 2022)
هذه الدراسة هي تصميم هيدروليكي لشبكة صرف مياه الأمطار لموقف السيارات الخاص بكلية علوم التقنية مصراتة طبقاً للمعايير والمواصفات المعتمدة عالمياً وتصرف هذه المياه ذاتياً في الخزان وتسريبها إلى التربة مباشرة للاستفادة من هذه المياه لشحن الخزان الجوفي دون ربطها على الشبكة العامة التي يتم رفعها بواسطة محطات الرفع إلى محطات المعالجة وذلك لتقليل التكاليف قدر الإمكان مع وجود إمكانية تنفيد هذا الخزان في قطعة أرض فضاء في موقع التصريف المقترح.وفي هذه الدراسة تم رفع مساحي لموقف السيارات لعدم وجود خريطة وتحديد عدد غرف التفتيش ومواقعها وتحديد أطوال الأنابيب وأقطارها وميولها وكمية التصريف الخارج من هذا الموقف ودراسة نفاذية التربة وتحديد أبعاد الخزان المقترح لتصريف هذه المياه.وقد اعتمدت معادلة (Manning) في إجراء حساب أقطار الأنابيب المصممة وتم تدقيق التصميم مع السرعة المحددة (Vmin) و(Vmax) وبأقل غطاء ترابي مسموح به وتم تحديد نسبة الجريان الجزئي (d/D) وأقل وأكبر ميل مسموح به وفقاً للمواصفات الليبية المعتمدة وكذلك معامل النفاذية للتربة في موقع الخزان.كما تم ارفاق نماذج للخرائط والرسومات التنفيذية اللازمة وفقاً للأسلوب المتبع وطبقاً للمواصفات الفنية.ومن خلال النتائج المتحصل عليها أن جميع ميول الأنابيب صغيرة ومعظم اقطارها صغيرة وبالتالي لا تحتاج الي كميات كبيرة من الحفر ومنها نجد ان التكلفة الاقتصادية منخفضة.يوصي بعمل خزانات التصريف الذاتي بالأماكن التي بها أرض فضاء حتى نتخلص من محطات الرفع.