المفوضات كوسيلة لتسوية المنازعات: سدد النهضة نموذجاً (Journal of Academic Research, 2022)
تعد المفاوضات من أولى الوسائل السياسية، أو الدبلوماسية لحل النزاعات الدولية، وهي أقدم الوسائل السلمية لحل المنازعات التي عرفتها البشرية وأكثرها شيوعاً ، فهي تضع الأطراف المتنازعة وجهاً لوجه لتسوية خلافاتهم بصورة مباشرة دون تدخل أي طرف آخر، حتى تقرر التسوية التي ترضي الأطراف طبقاً لمصالحها الخاصة. وبالتالي يتبين أن الدول لا تلجأ للوسائل الأخرى لفض منازعاتها إلا بعد فشل المفاوضات.وتكمن أهمية الموضوع في الاطلاع على دور المفاوضات في تسوية منازعات سد النهضة، والي مدى التزام الدول المتنازعة باستخدام هذه الوسيلة لفض المنازعات الدولية بعيداً عن الحرب ومآسيها وذلك للحفاظ على السلم والأمن الدوليين، بالإضافة إلى تقديم توصيات لتفعيل مبدأ المفاوضات في تسوية المنازعات بالطرق السليمة.ويهدف البحث إلى بيان دور المنظمات الإقليمية والدولية في مفاوضات سد النهضة لتسوية النزاع وحفظ الأمن والسلم الدوليين .و من أهم النتائج التي توصلنا إليها: سلكت مصر طريق التفاوض الدبلوماسي طيلة العشر السنوات وتحلت بالصبر والحكمة مع إثيوبيا أملاً في الوصول إلى حل لأزمة سد النهضة، لما يمثله من خطورة على حصة مصر في المياه والآثار المترتبة على إقامته وملئه، في حين مارست إثيوبيا استراتيجية كسب الوقت في استنزاف قدرة مصر على المفاوضات لحين الانتهاء الكامل لبناء السد والملء الأول والثاني حتى تضع مصر إمام فرض الأمر الواقع الذي لا فرار منه، وهذا ما سعت إليه إثيوبيا من البداية وحققت ما تريده.رغم تدخل أطراف عديدة في هذه المفاوضات على رأسها البنك الدولي والويلات المتحدة ثم مجلس الأمن وتحويل الملف إلى الاتحاد الإفريقي،ظل التعنت الإثيوبي قائم في كل مرحلة من مراحل التفاوض لإضاعة الوقت وفشل المفاوضات وعدم التوصل إلى حل الخلاف،وتأكد أن إثيوبيا لا تريد اتفاق قانوني ملزم، إنما تريد خطوط إرشادية تضعها بنفسها لإدارة وتشغيل السد.