(ليس) ــ التعريف بها ــ واستعمالها في الاستثناء (Journal of Academic Research, 2022)
يهدف هذا البحث إلي تسليط الضوء على بعض الجوانب المتعلقة بـ(ليس ) وعرضها بطريقة جديدة ومفيدة ، وذلك في إطار العنوان الذي وضعته لهذا البحث المتمثل في (التعريف بليس و استعمالها في الاستثناء  ) أما التعريف بـ(ليس ) : فهو يهدف إلي التعريف بها بشكل أوسع وأدق بحيث يتضمن البحث في كلمة (ليس) من حيث اللفظ وتحليل هذه الكلمة من الناحية الصرفية ، وهذا يثير لنا بعض المسائل الصرفية التي تتعلق بهذه الكلمة وتتمثل في وزن هذه الكلمة وأصلها ،ومخالفتها للقياس الصرفي ، وكذلك يتضمن هذا التعريف البحث في المعني الذي تدل عليه هذه الكلمة ،وذلك ببيان المعني الأصلي لهذه الكلمة وكذلك المعاني الفرعية التي تدل عليها بحسب الاستعمال والسياق الذي توضع فيه هذه الكلمة ،كما يتضمن هذا التعريف : البحث في حقيقة (ليس) من حيث الفعلية والحرفية ،وذلك بجمع أغلب وأهم الحجج التي ذكرها النحاة لكل فريق في هذه المسالة الخلافية ،ومناقشتها ،ثم محاولة الجمع والتوفيق بينها   ،أماعن استعمال (ليس) في الاستثناء فإن هذا البحث يهدف إلي :إثبات استعمال (ليس) كأداة استثناء من خلال الأمثلة والشواهد التي تدل على هذا الاستعمال ، وكذلك وضع شروط محددة مستنتجة من كلام النحاة عن استعمال ليس في الاستثناء  ،ثم بيان الأحكام المترتبة على هذا الاستعمال ،وفد توصلت من خلال هذه الدراسة إلي العديد من النتائج ، ذكرتها في نقاط محددة في الخاتمة ، وقد جاءت - بعد توفيق الله -، محققة لأغلب الأهداف المرجوة من هدا البحث ومجيبة للتساؤلات التي آثارها موضوع الدراسة.