التعاون والشراكة الفرنسية ـ التونسية (Journal of Academic Research, 2022)
حاولت هذه الورقة توضيح أهمية دولة تونس بالنسبة للسياسة الخارجية الفرنسية ، وذلك من خلال السياسة الخارجية الفرنسية التي اتخذت دوراً مستقلاً إلى حد ما عن باقي سياسة دول المنطقة لكي تحافظ على مصالحها ، وتعتبر تونس أداة إستراتيجية هامة بالنسبة لفرنسا في سياستها الإفريقية والمتوسطية على حد سواء وتهدف إلى تحديد استراتيجة احتواء لاستثمارها لتحقيق الأهداف العالمية لفرنسا وتوصلت الورقة إلى عدة نتائج :ـ• اهتمام السياسة الخارجية الفرنسية بتونس لم تتوقف حتى بعد إعلان الاستقلال بفعل حيوية المصالح الثقافية والسياسية الاقتصادية.2 ـ فرنسا أكبر شريك الاستراتيجي الاقتصادي والسياسي الأكبر من بين دول الاتحاد الأوروبي لتونس.• السياسة الخارجية الفرنسية حاولت أن تتخذ موقفاً مستقلاً إلى حد ما عن باقي سياسة دول اَخرى وخاصة أمريكا .4. عملت فرنسا على مواصلة وجودها في المنطقة عبر مؤسسات ثقافية واقتصادية .