المعرّب وأثره في العربية (Journal of Academic Research, 2022)
يهدف هذا لبحث إلى إيضاح أن اللغة العربية لغة حيّة تعيش وتتعايش مع غيرها بالإقراض والاقتراض، مع أن الله تعالى كرمها على غيرها من اللغات بنزول خاتم الكتب السماوية بها، كما أن بعض علماء العرب  لم يحددوا مسمى للألفاظ غير العربية فمنهم من سماه "المعرب" ومنهم من سماه "الدخيل"، وجاء استعمال العرب لهاته الألفاظ راجع إلى اتساع الدولة بانتشار الدين الإسلامي، وعوامل التقدم الحضاري والعلوم التي دخلت على العرب،  فهي ألفاظ استعارها العرب من أمم أخرى ويكون لها نظير في الأبنية العربية، وخاصة في عصر الاحتجاج، كما أن من علماء العرب من لم يفرق بين المصطلحين، وهناك من وضع معيارين هما الزمان والمكان، ووضعوا علامات لكل منها تعرف بهما؛ بل أن منهم من توسع في ذلك بحيث جعل إجراء الحركات الإعرابية على أي لفظ غير عربي تدخله في دائرة العربية، فابن جني يقول" إذا أعربت الخشكنان فقد عربته".