الدفوع الموضوعية في دعاوى النفقة الزوجية (Journal of Academic Research, 2022)
أرشد الإسلام القضاة إلى التسلح بسلاح العلم والاستقامة والعدل، وعدم الميل مع أي من أطراف الدعوى، وجاءت إرشادات الشرع الحنيف للقضاة في كيفية التعامل مع القضايا لتنير لهم الطريق، وما هي الواجبات والمسؤوليات الملقاة على عاتقهم تجاه أطراف الدعوى.وكفل القانون للخصوم حق الدفاع عن أنفسهم بأي وسيلة شرعية من غير إساءة للقاضي أو الخصم الآخر، ومنحهم حق الدفاع أمام القضاء، لأن الأصل في الإنسان براءة الذمة، ومن وسائل الدفاع المشروعة: الدفوع الموضوعية. ومن المسائل التي يثار بشأنها النزاع أمام القضاء هي مسألة النفقة الزوجية وما يرتبط بها من دفوع موضوعية، وقد جاء هذا البحث لبيان الأحكام الإجرائية والموضوعية المتعلقة بالدفوع الموضوعية التي يمكن أن يثيرها كلا الزوجين في دعوى المطالبة بالنفقة الزوجية، وتأثيرها على الدعوى.