السريان الزماني لقرار إعادة تعيين معيد تعليق على حكم محكمة استئناف طرابلس الدائرة الإدارية الرابعة (Journal of Academic Research, 2022)
تعليق على حكم للدائرة الإدارية الرابعة بمحكمة استئناف طرابلس والذي فصل في مسالة السريان الزماني لقرار إعادة تعيين معيد بعد حصوله على الماجستير. فلا شك ان تحديد السريان الزماني للقرار له أهميته من حيث حقوق والتزامات كل من المعيد والجامعة. فالحكم انتهى الى ان القرار يسري بأثر رجعي أي من تاريخ حصول المعيد على الماجستير، ومن خلال هذا البحث تم تتبع الأسباب التي استندت اليها المحكمة في حكمها وبيان خطاها في تطبيق القانون، فإعادة التعيين لا يتوقف فقط على مناقشة رسالة الماجستير وانما خاضع للسلطة التقديرية للجامعة وهذا الرأي هو الأقرب للصواب والأكثر اتفاقا مع أحكام القانون. فالقرار يسري بأثر فوري بمجرد صدوره وهذا ما أيدته المحكمة العليا في حكمها عند الطعن امامها في الحكم محل التعليق والذي أصدرته بعد كتابة البحث وقبل نشره. وان كان هذا ما يوافق القانون الا اننا نرى ان الأكثر تماشيا مع مقتضيات العدالة والصالح العام ونقترح على المشرع تبنيه هو سريان قرار إعادة التعيين من تاريخ مباشرة العمل.