اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة لدى عينة من تلاميذ مرحلة التعليم الاساسي بمدينة مصراتة (Journal of Academic Research, 2022)
هدف البحث  الحالي  إلى معرفة تأثير الحرب في ليبيا على تلاميذ مرحلة  التعليم الاساسي في مدينة مصراتة و التعرف على الفروق الفردية بين الذكور والإناث في تحمل الصدمة , وقد أجري البحث على عينة بلغ عددها (135) (73) تلميذ و(62) تلميذة , أجابوا جميعاً على استبيان من إعداد الباحث متكون من (27) فقرة , وأظهرت النتائج أن نسبة أنتشار اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة للعينة الكلية هي (17 .0) وهي نسبة مرتفعة , كما أظهرت النتائج أن نسبة الإناث (21 .0) أعلى من نسبة الذكور (18 .0) , كما أظهرت وحوذ فروق دالة إحصائيا بين الذكور والإناث ,ويوصى الباحث  بوضع برامج وخطط لتقديم الخدمات النفسية والاجتماعية والاهتمام بدور المرشد النفسي داخل المدارس وإعدادهم للتعامل مع مثل هذه الضغوط .