درجة مراعاة كتب اللغة العربية للصفوف الأربعة الأولى للمعايير اللغوية والاجتماعية من وجهة نظر معلمي المادة بمدينة مصراتة (Journal of Academic Research, 2021)
هدفت هذه الدّراسة إلى التعرف إلى درجة مراعاة كتب اللغة العربية للصفوف الأربعة الأولى للمعايير اللغوية والاجتماعية من وجهة نظر معلمي المادة.ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي من خلال تبني الاستبانة التي قامت بإعدادها المحارمة (2016) والذي يتألف من مجموعة من الفقرات المتعلقة بموضوع الدراسة، وزعت الاستبانة على عينة الدراسة - بعد التأكد من صدقها وثباتها - والمكونة من مجموعة من معلمي اللغة العربية للصفوف الأربعة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في مدينة مصراتة بلغوا (100) معلم، لمعرفة آرائهم حول موضوع الدراسة، وتم معالجة البيانات إحصائيًا باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS).)وقد أظهرت نتائج الدراسة جملة من النتائج أهمها أن درجة مراعاة كتب اللغة العربية للصفوف الأربعة الأولى للمعايير اللغوية من وجهة نظر معلميها جاءت بدرجة متوسطة، بينما المعايير الاجتماعية جاءت بدرجة كبيرة، وكذلك الحال بالنسبة للمعايير مجتمعة، وأوصت الدراسة بجملة من النتائج أهمها الاهتمام بالخصائص الاجتماعية واللغوية للتلاميذ عند إعداد مناهج اللغة العربية.