الإعاقة السمعية والإعاقة الحركية وأثر كل منهما على السلوك التكيفي للأطفال من عمر 12 سنة فما دون بمراكز رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة بمدينة مصراتة (Journal of Academic Research, 2021)
يهدف البحث إلى التعرف على مظاهر السلوك التكيفي لدى الأطفال المصابين للإعاقة السمعية والإعاقة الحركية في عمر (12) سنه فأقل وعلى وجود فروق في متغير السلوك التكيفي بين المصابين بالإعاقة السمعية والإعاقة الحركية للأطفال عمر (12) سنة فأقل وكذلك التعرف على الفروق في متغير السلوك التكيفي بين الذكور والإناث لدى العينة الكلية، مستخدما مقياس السلوك التكيفي من إعداد عبد الله زيد الكيلاني. بعد التأكد من تباته وصدقه وقد كانت عينة البحث مكونه (27) طفلا منهم (21) من الأطفال المعاقين حركيا و(6) من الأطفال المعاقين سمعيا كما اعتمد الباحث على المنهج الوصفي (دراسة مقارنة) نظرا لملائمته لطبيعة البحث، وتوصل الباحث إلى النتائج التالية:-لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المصابين بالإعاقة السمعية والمصابين بالإعاقة الحركية في متغير السلوك التكيفي، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين للعينة الكلية.