أولوية استكمال المشاريع الإنشائية المتوقفة في ليبيا باستخدام التحليل المتعدد المعايير (Journal of Academic Research, 2021)
تشهد المشاريع الإنشائية سواء كانت مشاريع إسكانية أو خدمية أو بنى تحتية في ليبيا حالة من التوقف، وذلك بسبب العديد من العوامل لعل أهمها الوضع الأمني للبلاد، الأمر الذي يؤدي إلى العديد من الأضرار لهذه المشاريع. إن توقف هذه المشاريع لمدة أطول سيترتب عليه تهالك وانهيار كافة الأعمال التي تم تنفيذها سابق ا , وهذا يعني عجزها على تقديم ما أقيمت لأجله سواء أكانت مشاريع إنتاجية أو خدمية. تهدف هذه الدراسة إلى تقديم منهجية لتحديد أولوية استكمال المشاريع المتوقفة في ليبيا وذلك باستخدام طرق التحليل المتعددة المعايير والمتمثلة في طريقة AHP ، وطريقة TOPSIS ، وطريقة VIKOR ، من خلال تطبيقها على المشاريع الإنشائية المتوقفة بقطاع الصحة بمدينة مصراتة لمساعدة المسؤولين وصناع القرار من اتخاذ القرار المناسب بنا ء على طرق علمية. اعتمدت الدراسة على الزيارات الميدانية للمؤسسات والشركات ذات العلاقة بالمشاريع الإنشائية ومقابلة المسؤولين لجمع البيانات وحصر المشاريع المتوقفة بمدينة مصراتة. بعد ذلك تم تحديد المعايير الرئيسية المتعلقة بأولوية استكمال المشاريع المتوقفة، ووضع الأوزان لها. اُسْتخدِم أسلوب AHP لتحديد الأوزان للمعايير الرئيسية من خلال المقارنات الثنائية لاستخدامها كمدخلاتلطريقتي TOPSIS و VIKOR بمساعدة برنامج .MatlabR2013a بعد ذلك تم بناء النماذج الخاصة بكل من طريقتي TOPSIS و VIKOR , واُسْتخدِم برنامج MatlabR2013a لحل النماذج الرياضية لتحديد أولوية استكمال المشاريع المتوقفة. أظهرت نتائج الدراسة أن الطريقتين المقترحتين كانتا قادرتين على تحديد أولوية استكمال المشاريع الإنشائية المتوقفة في قطاع الصحة من بين ثمانية بدائل، وحصول البديل B والمتمثل في صيانة وتطوير المركز الصحي طمينة على الأولوية في كلتا الطريقتين.