اختيار التقنية المناسبة لمعالجة النفايات الطبية الصلبة باستخدام عملية التحليل الهرمي: حالة دراسية بمدينة مصراتة (Journal of Academic Research, 2021)
بالرغم من أن النفايات الطبية تمثل جزءا بسيط ا من إجمالي نفايات المجتمع، إلا أنها ضارة بشكل خاص وتحتاج اهتماما بالغا لما يتر تب عليها من خطورة نتيجة سوء الممارسات خاصة في البلدان النامية. ركزت عدد من الدراسا ت السابقة في ليبيا على ممارسات إدارة النفايات الطبية من أجل التعرف على الوضع القائم وإصلاحه وإدخال بعض الاقتراحات التي قد تكون مفيدة في معالجة النفايات الطبية والتخلص منها نهائيا بأقل الأضرار البيئية والصحية. هدفت هذه الدراسة إلى اختيار التقنية المناسبة لمعالجة النفايات الطبية الصلبة استنادا إلى خمس مجموعات من المعايير هي:المعايير الاقتصادية، والبيئية، والتقنية، والاجتماعية والإدارية، وذلك باستخدام عملية التحليل الهرمي. أظهرت النتائج أن الميكروويف اختير كأفضل تقنية لمعالجة النفايات الطبية الصلبة من بين عدة بدائل أخرى وهي الحر ق، والتعقيم بالبخار، والدفن والتطهير الكيميائي. يمكن لهذه الدراسة أن تساعد مرافق الرعاية الصحية في اختيار نظام لمعالجة النفايات الط بية الصلبة يناسب احتياجاتهم على أفضل وجه، وعلى ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة إعطاء الأولوية للتقنية التي حازت على أعلى ترتيب للارتقاء بمستوى إدارة النفايات الطبية الصلبة .النفايات الطبية