Bacterial Contamination Of Classroom And Toilet Door Handles In Some Schools At Misurata City/Libya (Journal of Academic Research, 2021)
جمعو في هذه الدباسة 180 عينة من مقا ض أ واب الفصول الدباسية ودوبا المياه، في 10مكاتب تعليمية تتبع مدينة مص اتة واتع 3 مدابس من كل مكتب تعليمي صوبة عشوائية، تم عز ل10 أجنتاس من البكتي يا ط يقتة العزل المبتاش استخدام أب عة أوستاط زباعية Nutrient agarBlood agar, Chocolate agar , MacConkey agar ، واتضح من خلال النتائج أن البكتي ياالموجبة لصبغة ج ام كانو هي السائدة نسبة ) 46.1 %(، في حين لم تتجاوز البكتي يا الستالبة لصبغةج ام ) 10 %(، وكتانو من أكث البكتي يا الموجبة انتشابا هي . Bacillus SPP نسبة ) 33.85 )%تليها Coagulase - Negative Staphylococci نسبة ) 5.20 %(، وأن أتتل الأجناس البكتي يةالموجبتة لصبغتة جت ام وجتودا هي Staphylococci Positive Coagulase نسبة ) 3.125 )%ومن أكث البكتي يا السالبة لصبغة ج ام انتشابا . Enterobacter SPP نسبة ) 6.25 %(، تليهاKlebsiella SPP نسبة ) 3.64 %(، تليها كل من Proteus SPP. و . Acintobacter SPPSerritia SPP. و نسب متساوية ) 1.56 %( لكل منهما، ينما كانو أتل الأجناس البكتي ية السالبةلصبغة ج ام تواجدا و نسب متساوية هي Neisseria SPP. . Providencia SPP و نسبة ) 1.04 ) %كذلك كشفو الدباسة عن اختلاف في معدلا التلوث البكتي ي لمقا ض الأ واب ين المدابس، حيثسجلو أعلى نس بة لتلوث المقا ض البكتي يا الموجبة والسالبة لصبغة ج ام في مدابس البنين، و نسبة( 37.35 %( للبكتي يا الموجبة لصبغة ج ام و) 38.89 %( للبكتي يا السالبة لصبغة ج ام، تليها المدابسالمختلطة نسبة ) 36.14 %( للبكتي يا الموجبة لصبغة ج ام، و ) 33.33 %( للبكتي يا السالبة لصبغةج ام، وأن أتل نسبة للتلوث البكتي ي للمقا ض كانو في مدابس البنا و نسبة ) 26.51 %( للبكتي ياالموجبة لصبغة ج ام و) 27.78 %( للبكتي يا السالبة لصبغة ج ام، كما أوضحو نتائج الدباسة أن أعلىنسبة لتلوث مقا ض الأ واب البكتي يا الموجبة كانو في الم احل الدباسية الا تدائية والإعدادية نسبة( 25 %( في حين سجلو أعلى نسبة لتلوث المقا ض البكتي يا السالبة في الم احل الدباسية الثانوية نسبة( 4.4 %(، كذلك ينو نتائج الدباسة أن أعلى نسبة لأعداد البكتي يا المم ضة كانو في المدابسالمختلطة نسبة ) 38.82 %(، تليها مدابس البنين نس بة ) 35.29 %( وأن أتل نسبة وجودا للبكتي ياالمم ضة كانو في مدابس البنا و نسبة ) 25.88 . )%