مُشكِلُ الاشتراكِ اللفظي في القرآن والحديث وأثرهُ الفقهي (Journal of Academic Research, 2021)
قد ورد الاشتراك اللفظي في ألفاظ نصوص القرآن والحديث ، وهو سبب من أسباب غموض المعنى وخفائه ؛ لأنه لا يدل بذاته على المعنى ؛ ولهذا يحتاج إلى ترجيح لمعناه المراد .و الاشتراك هو السبب الذي أدى إلى حصول الاختلاف بين الفقهاء في معاني ألفاظه – الاشتراك - ؛ فهو نوع من الغموض والإشكال موكول إلى الاجتهاد توضيحه . ومن هنا : كان الاشتراك اللفظي مشكلاً ؛ نشأ بسببه ؛ خفاء وغموض ؛ يجعل النص القرآني أو النبوي غير ممكن التطبيق والعمل ، إلا بعد الاجتهاد والبحث والتفتيش عن الأدلة والقرائن والمقاصد التي تساعد على ترجيح المعنى المراد .