دور الأسرة في تنمية الثقة بالنفس لدى أطفال مرحلة الروضة (5 -6) سنوات بمدينة مصراتة (Journal of Academic Research, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الأسرة في تعزيز الثقة بالنفس لدى أطفال مرحلة الرياض (5-6) سنوات بمدينة مصراتة من وجهة نظر المعلمات. وتألف مجتمعها من جميع معلمات رياض الأطفال (المتخصصات)، بمؤسسات الرياض العامة بمدينة مصراتة، للعام الدراسي 2020/ 2021م. وعددهن (184) معلمة. وقد تم اختيار عينتها بالطريقة العمدية حيث بلغ عدد أفرادها (40) معلمة، وفي ضوء أهداف الدراسة، وفي حدود الإجراءات التي اتبعها الباحث، تم التوصل إلى أن الأطفال المسجلين بمؤسسات رياض الأطفال العامة بمدينة مصراتة ليس لديهم القدر الكافي من الثقة بالنفس. وقد أوصى الباحث في نهاية الدراسة بأن تتولى هيئات علمية متخصصة التخطيط لبرامج مرحلة الرياض بليبيا، حتى يتم تعويض النقص الذي ربما تعاني منه بعض الأسر في كيفية العناية بالأطفال في هذه المرحلة، خاصة فيما يتعلق بتنمية الثقة بأنفسهم، كما اقترح الباحث إجراء دراسة أخرى عن الثقة بالنفس وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى طفل الروضة مثل (الذكاء– المعاملة الوالدية).