القوات المساندة للانكشارية (Journal of Academic Research, 2021)
سنتناول في هذه الدراسة القوات المساندة للانكشارية, ذلك السلاح الذي ظهر في بدايات الدولة العثمانية  في فترة حكم أورخان, في بداياتها كحرس للسلطان العثماني ,إذ كانوا يحيطون بالسلطان للحفاظ عليه من كل غائلة أو عدو .وكانت القوى المساندة له تتمثل في فرق خاصة تعرف بالطبجية, وكانت قد ظهرت في القرن الخامس عشر, وليس منذ قيام دولة بني عثمان, وكان لهذه القوات مخازن منتشرة في جميع انحاء الدولة, كما كان لها مصانع في جميع انحاء الدولة يعمل بها عمال مهرة .كما كانت هناك فئة اخرى عرفت بسائقي عربات المدافع أو الطوب عرب جية ، وكان السلطان مراد الرابع أنشأ فرقتين مكملتين لبعضهما الطوب والعرب جية، وكان العثمانيون قد استعملوا المدافع أول مرة سنة 1440 م في حصار سيمن دريا في بلاد اليونان .ثم تأتي بعدها قوات الخيالة ( سباهية أو سباه السلحدار أو الراكبة) وسباه تعني فارس, ولهذه القوات دور في تفوق القوات العثمانية على مدى قرنين ونصف من الزمن, وكانت تتقاضى مرتبات من الخزانة العامة في الدولة العثمانية, وكانت تتفاوت تلك المرتبات من شخص لأخر وفقاً لعمله .ونهدف من خلال البحث, إلى أن نوضح القوى المساندة للانكشارية من مدفعية وفرسان والعربات التي تجرها, ومدى قوة تللك الأسلحة ومساندتها  لقوة الإنكشارية, قبل إلغاء قوة الإنكشارية بداية القرن التاسع عشر .وسوف نتتبع المنهج التاريخي, بتحليل القضايا التاريخية, بعد إظهارها والتعليق عليها كلما دعت الحاجة لذلك .وتوصل البحث لمجموعة من النتائج منها:• لم تستعمل المدفعية حتى القرن الخامس عشر, بل استعيض عنها بالأسلحة الخفيفة .• لم تكن أعداد الإنكشارية موحدة, بل كان عددها يتغير بتغير الحكام.كان بإسطنبول حامية تسمى بالتركي جبجبة, وكانت تشارك الإنكشارية ثوراتهم وتمردهم, ألغيت مع الإنكشارية عام 1826م.