المدارس التعليمية الإيطالية بمدينة مصراتة وموقفها من التعليم الديني ( 1911 ـ 1943 ) (Journal of Academic Research, 2020)
اتبعت إيطاليا خلال فترة تنافسها مع الدول الأوروبية على احتلال ليبيا مع بدايات القرن التاسع عشر ، وبعد احتلالها ، العديد من السياسات المختلفة منها سياستها التعليمية والتي هدفت من خلالها الى تحقيق مطامعها وأهدافها في كافة المدن الليبية ، ومدينة مصراتة واحدة منها ، ولم تكن هذه السياسة قد ابتدعتها ولكنها كانت معروفة من قبل بعض الدول الاستعمارية كإنجلترا وفرنسا وبصرف النظر عن نجاح هذه السياسة او فشلها فإن شعوب كثيرة خضعت لتطبيقها ، وهي تستحق منا الدراسة والبحث ، نظراً لما ترتب عليها من نتائج لانزال نعاني منها حتى يومنا هذا .