الحياة الاقتصادية في مدينة مصراتة من خلال أدب الرحلات المغاربية رحلة الحشائشي ( 1895 - 1897م) أنموذجاً (Journal of Academic Research, 2020)
كانت الرحلات مجالاً رحباً, ينطوي على العديد من العلاقات الإنسانية, إذ كانت حياة الإنسان منذ ولادته في ترحال دائم, فرضته عليه ظروف الحياة والتشكيل الاجتماعي؛ لتتسع الرحلات على مر الأزمنة, وخاصة بعد انتشار الإسلام واتساع حركة الفتوحات الإسلامية, وتعددت أنواعها وأسبابها, وغدت الرحلات مظهراً من مظاهر الحركة العلمية والثقافية, فقد قدم الرحالة على اختلاف انتماءاتهم مساهمات واضحة في حفظ التراث الإسلامي, ورصد أحوال العباد, ووصفوا بعين بصيرة نيرة ما زاروه من البلدان والأصقاع, بذلك نقلوا لنا جوانب مضيئة مشرقة تتصف بالدقة أحيانا بالشكً عن بلدان المشرق والمغرب.