ملامح المجتمع المصراتي من خلال رحلة الحشائشي (Journal of Academic Research, 2020)
تتناول هذه الورقة  البحثية المجتمع المصراتي، من خلال رحلة الحشائشي، و الحشائشي هو: محمد بن عثمان الحشائشي التونسي، الذي دوّن في رحلته هذه المسماة ( رحلة  الحشائشي إلى ليبيا سنة 1313هــ /  1895م جلاء الكرب عن طرابلس الغرب )، الذي قام برحلته في أواخر القرن التاسع عشر ومشارف القرن العشرين الميلادي، في سنة 1313هــ /  1895م، في أواخر عهد الحكم العثماني، واضمحلال الإدارة التركية، وقبيل الاحتلال الإيطالي لليبيا، بحوالي ستة عشر عاماً.