تأثير ضغوط العمل في أداء العاملين: بحث تطبيقي على العاملين بالمصرف التجاري الوطني فرع سبها - ليبيا (Journal of Academic Research, 2021)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على ضغوط العمل التي يتعرض لها العاملون في المصرف التجاري الوطني بسبها وتأثير هذه الضغوط في أداء العاملين، والتعرف على مصادر هذه الضغوط، حيت تناول وبشكل رئيسي إلى التعرف على مدى تأثير العوامل المتمثلة في )عبء العمل، الهيكل التنظيمي، بيئة العمل(، وأثرها في أداء العاملين. وقد تكون مجتمع البحث من العاملين في المصرف التجاري الوطني فرع سبها والذين لديهم خبرة عمل لا تقل عن ثلاثة سنوات، حيث تم جمع البيانات من خلال استمارة استبانة تم تطويرها لهذا الغرض، وأجري التحليل الإحصائي باستخدام الحزمة الإحصائية SPSS على عينة ميسرة قوامها 63 فردة. وتوصل البحث إلى وجود علاقة طردية بين كلا من عبء العمل، الهيكل التنظيمي، بيئة العمل وأداء العاملين المستقصي منهم. واعتماداً على نتائج البحث: تم اقتراح بعض التوصيات للمصرف محل البحث للاستفادة منها في معالجة المشكلات التي تسبب عملية ضغوط العمل بشكل يؤثر في أداء العاملين مستقبلاً. وخلصت الدراسة إلى العديد من التوصيات أهمها: ضرورة اهتمام الإدارة بموضوع ضغوط العمل لدى العاملين، مع توفير بيئة عمل تضمن رضاهم وإيضاح المهام الوظيفية لهم واتباع الموضوعية في تقييم أدائهم.