النقد الأدبي الغربي في أوائل العصور الوسطى (Journal of Academic Research, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تتبع التفكير النقدي في أوائل العصور الوسطى الغربية، وإلى استجلاء المؤثرات الرئيسية فيه، فيقف عند تيارين رئيسيين أثرا في النقد في تلك الفترة، هما التأثيران المسيحي اللاهوتي؛ والفكري  الكلاسيكي القديم اليوناني و الروماني.  فبالنسبة للتيار الأول يتضح في اتجاه النقد إلى التساؤل حول مهمة الأدب و وظيفته في العالم المسيحي وبأنه وسيلة للوصول إلى الصياغة السليمة و قد تم التركيز في التأليف على البلاغة و القواعد و المدونات اللغوية. أما التيار الثاني الذي اتضح و تبلور مع القديس أوغسطين، ففي أعماله حدث التوليف العميق بين المفاهيم الكلاسيكية والمسيحية. و أكثر من أي مفكر مسيحي آخر ، أثر أوغسطين في تقاليد الفكر الكاثوليكي والبروتستانتي معا على السواء وأدان الدراسات المتحررة، مشيرًا إلى أن  ما يحرر حقا هو الكتب المقدسة فقط. وبينما تعاطف مع حجج أفلاطون لإبعاد الشعراء والكتّاب المسرحيين لأسباب أخلاقية، كانت وجهات نظره حول علاقة الشعر بالحقيقة مختلفة بعض الشيء.  و انتهى إلى أن أسلوب و منهج يقف وراء تعريفه  المسيحي الجديد  للبلاغة.