الحياة السياسية وأثرها في ترسيخ المذهب المالكي في الدولة المرابطية (448-541هـ/ 1056-1146م) (Journal of Academic Research, 2021)
كان للمذهب المالكي بالمغرب أثر كبير في إرساء دعائم العلم بالدين الإسلامي والتفقه فيه، لما أتسم به من أسباب علمية ومبادئ حضارية، وقد كان لحكام دولة المرابطين دور هام في إشعاع هذا المذهب درسًا ورواية وتدوينًا، فقد قامت بدور مهم في نشر الإسلام في المغرب فهي دعوة إصلاحية استمدت تعاليمها وأحكامها من كتاب الله وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم، حيث جمع المرابطون بين الجهاد والثقافة الدينية.