دراسة تقيمية لأداء برمجيات عرض الصور الطبية الدَاي كُوم من منظور دعمها لتقنيات النمذجة السريعة (Journal of Academic Research, 2020)
شهدت تقنيات التصوير الطبي تطور ا كبير في السنوات الأخيرة, نتج عنه وسائل تشخيص جديدة من أهمها الصور الطبية ثلاثية الأبعاد بعد أن كانت في بعدين فقط, وهذا قدم دعم كبير للأطباء في عمليات التشخيص والعلاج. ولكن تظل هناك العديد من المشاكل الصحية المعقدة تحتاج إلي مزيد من الوضوح لإتخاذ القرار السليم حيالها, فكانت الحاجة ملحة لتحويل الصور إلي مجسمات فزيائية تنقل الصورة الحقيقة للمشكلة وبدون أي لبس, فكانت تقنيات النمذجة السريعة هي الحل لهذه المشكلة. ومن المعلوم أن جميع تنقيات النمذجة السريعة )الطباعة الثلاثية( لا تستطيع طباعة الصور الطبية (DICOM-images) مباشرة كما تنتجها أجهزة التصوير الطبي, فهي تحتاج إلي معالجة خاصة تقوم بها برامج تعرف ببرامج عرض الصور الطبية ال DICOM images viewers . لقد أنجزت العديد من البحوث للمقارنة بين خصائص هذه البرامج من ناحية خورزميات الإدخال )القدرة علي تحميل الملفات الكبيرة, السرعة, سهولة الإستخدام( والمعالجة )عدد الوظائف المتاحة, طرق العرض, الفرز والتخصيص(, غير أنه لم ينجز القدر الكافي من الأبحاث للمقارنة بينها من ناحية المخرجات )تأثير قوة البرامج علي جودة النماذج المطبوعة(. يتعرض هذا العمل للمقارنة بين تأثير أشهر ثلاثة برمجيات عرض الصور الطبية ) RadiAnt , 3D slicer , InVesalius ( علي جودة مطبوعات مختلف تقنيات النمذجة السريعة, من خلال استخدامها لإنتاج نماذج إفتراضية للفقرة ما قبل الأخيرة بالعمود الفقري لأحدى الحالات, وتحت نفس الظروف وبدون أي تعديلات في أصل الصورة تم إنتاج نماذج لها باستخدام تقنية النمذجة بالصهر والترسيب. ولقد أشارت نتائج المقارنة بين النماذج المطبوعة للفقرة العظمية موضوع الدراسة إلي أنه يوجد تأثير واضح و مباشر لنوع برنامج العرض المستخدم لمعالجة الصور الطبية ال DICOM علي جودة النماذج المنتجة لاحقا .
Keywords: In Vesalius; 3D Slicer; RadiAnt; Fused Deposition Modeling; DICOM viewers