أثر العوامل الناتجة عن الوضع الراهن على أداء منظمات القطاع الخاص: دراسة ميدانية على المدارس الخاصة في مدينة سرت (Journal of Academic Research, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرّف على بعض العوامل الناتجة عن الوضع الراهن، وأثرها على أداء منظمات القطاع الخاص داخل مدينة سرت بالدولة الليبية. لإنجاز هذا الهدف تم تحديد أهم العوامل الناتجة عن الوضع الراهن وهي أزمة السيولة، وأزمة الطاقة الكهربائية، ودوران العمل داخل المدينة، حيث تم دراسة أثر هذه العوامل على أداء مدارس القطاع الخاص بمدينة سرت. تم تحديد مُجتمع البحث على أن يكون من جميع الموظفين الإداريين بالمدارس الخاصة بمدينة سرت، والبالغ عددهم ) 27 ( موظف ا . حيثُ تمّ استخدام أَسلوب المسح الشامل، وتمّ جمع البيانات الأَساسية للبحث عن طريق استمارة الاستبانة. ومن أجل تحليل البيانات التي جُمعت من مُجتمع البحث، تمّت الاستعانة ببرنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية ) SPSS (، وقد خلص هذا البحث إلى مجموعة من النتائج، أهمّها ما يأتي: أَظهرت النتائج أن أداء المدارس الخاصة في مدينة سرت يتوقف بشكل أساسي على هذه العوامل الثلاثة، بينما اتضح أنأزمة السيولة هي أكثر العوامل تأثي ر ا على أداء هذه المدارس. وبشكل عام فقد أَظهرت النتائج وجود أثر ذي دلالة إحصائية بين العوامل الناتجة عن الوضع الراهن ومستوى أداء المدارس الخاصة في مدينة سرت.