دليل الاستحسان عند ابن رشد وأثره في النقاش الفقهي من خلال كتابه: بداية المجتهد ونهاية المقتصد (Journal of Academic Research, 2020)
اشتهر عَن المالكية استئثارهم ببعض الأدلة الفقهية العقلية كالمصلحة المرسلة، وسد الذرائع ، والنظر للعادات والأعراف، والنظار المحقق في هذه الأدلة يتأكد من أن نظرة المالكية في استعمال هذه الأصول هي نظرة مقاصدية محضة، كتحريمهم لمجموعة كبيرة من مسائل الذرائع الربوية، ومسائل النكاح والحج، وما ذاك إلا لنظرتههم الثاقبة لما تؤدي إليه هذه المعاملات من مفاسد وإن كانت ليست آنية فهي آيلة إليها.