الحكمة المنطقية والطبيعية والإلهية عند ابن سينا (Journal of Academic Research, 2020)
لقد انطلق ابن سينا في تمييزه بين المعنى اللغوي والمفهوم الاصطلاحي للماهية من المنطق، فماهية أي شيء من الأشياء تكون من خلال الحدود، إذ أن الغرض الأول من التحديد هو الدلالة باللفظ على ماهية الشيء، فالحدود الحقيقية يجب "أن تكون دالة على ماهية الشيء، وهو كمال وجوده الذاتي، حتى لا يشد من المحمولات الذاتية شيء "إلا وهو مضمن فيه" من خلال الحد الجامع المانع"([1]).       ويتم تحديد ماهية ما – وهي ما يشير إليه الحد – عن طريق الحد التام، أي الحد الذي يذكر جميع ا لصفات الأساسية للمعرف، من خلال الجنس القريب والفصل، والجنس والفصل هما من الكليات الخمسة، وأقصد بها الجنس، النوع، الفصل، الخاصة، والعرض العام.