دوافع ممارسة ادارة الارباح في الشركات بالبيئة الليبية (Journal of Academic Research, 2020)
اذا تم ممارسة إدارة الأرباح كم قبل الشركة فإن تقاريرها المالية قد لا تعكس بشكل حقيقي الوضع المالي للشركة وأدائها، وتحد من قدرة مستخدمي المعلومات والبيانات المحاسبية في تقييم وضع الشركة، أي أن ممارسة إدارة الأرباح قد تحد من الأهداف التي تعد من أجلها التقارير المالية الختامية، وهدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دوافع ممارسة إدارة الأرباح بالشركات الحكومية والخاصة الليبية، وكذلك أهم الأساليب المستخدمة لممارسة إدارة الأرباح، ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات من مجتمع الدراسة، والذي تمثل في ثلاث فئات اشتملت على المراجعين الداخليين، والمراجعين الخارجيين، والمدراء الماليين بالشركات الخاصة والعامة الليبية، و؛ نظرا لعدم إمكانية حصر جميع مفردات مجتمع الدراس، ولذلك تم اللجوء لاختيار عينة غير عشوائية من مجتمع الدراسة، ولتحليل البيانات تم استخدام اختبار ألفا كرونباخ، واختبار التوزيع الطبيعي، واختبار الإشارة، وكذلك اختبار کروسکال واليس.وقد توصلت الدراسة إلى أن أهم دوافع ممارسة إدارة الأرباح بالشركات الحكومية كانت لغاية الرفع من قيمة مكافأة الإدارة، والحد من التكاليف السياسية ذات العواقب السلبية على الشركة، وكذلك كمحاولة لإخفاء الوضع المالي السيء للشركة، كذلك اظهرت النتائج أن المدير التنفيذي الجديد يمارس إدارة الأرباح عند توليه لمهام المدير التنفيذي، كما يتم ممارستها أيضا بغية إيصال المعلومات المطلوبة لمستخدمي التقارير المالية، أخيرا يتم ممارسة إدارة الأرباح عند الاندماج مع شركة أخرى.وكانت أهم النتائج لممارسة إدارة الأرباح بالشركات الخاصة تعزيز فرص الحصول على قروض من المصارف، وتقليل الدخل الخاضع للضريبة، إخفاء الوضع المالي السيء للشركة، وإيصال المعلومات المطلوبة لمستخدمي التقارير المالية، وأخيرا يتم ممارسة إدارة الأرباح عند الاندماج مع شركة أخرى.وكانت أهم الأساليب المستخدمة لممارسة إدارة الأرباح استخدام قيمة المخزون، ثم استخدام تعجيل أو تأخير الاعتراف بالإيرادات، واستخدام الديون المعدومة والمشكوك فيها، ثم أسلوب تعجيل أو تأخير الاعتراف بالمصروفات.