مستوى التمكين الاداري وأثره على الاداء الوظيفي للعاملين بالشركة العامة للكهرباء المنطقة الوسطى فرع سرت (Journal of Academic Research, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر  أبعاد التمكين الاداري  (التحفيز- تفويض السلطة- الاتصال الفعال) على الاداء الوظيفي للعاملين بالشركة العامة للكهرباء المنطقة الوسطى فرع سرت، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في هذ الدراسة، واعتمدت  الدراسة على الاستبانة كأداة لجمع البيانات، كما تم استخدام أسلوب العينة لجمع بياناتها حيث كان عدد العاملين بالشركة (100( موظف وشملت العينة عدد (80) مفردة لتمثل مجتمع الدراسة وفقا للشروط الاحصائية، وزعت  الاستبانة على العاملين بطريقة اليد استرد منها(50) استبانة خضعت منها (48) استبانة للتحليل الإحصائي وكان عدد (2) استبانة غير صالحة للتحليل. وقد أظهرت نتائج الدراسة  وجود مستوى ممارسة  متوسط لأبعاد التمكين الاداري (التحفيز–تفويض السلطة –الاتصال الفعال ) كما ان درجة الممارسة للأداء الوظيفي لدي العاملين بالشركة محل الدراسة جاءت مرتفعة  نسبيا بمتوسط حسابي وقدره (3.66 ).كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة طردية معنوية بين أبعاد  التمكين الاداري مجتمعة والاداء الوظيفي للعاملين  بالشركة .