منهج الاستقراء عند أرسطو (Journal of Academic Research, 2020)
إذا تتبعنا تاريخ الفكر الإنساني، أمكننا أن ندرك الأهمية المتزايدة التي تلعبه المنهجية العلمية في تقدم العلوم؛ لذلك حاول أرسطو بعبقريته الفذة أن يصوغ لليونانيين طريقة أو منهج يعصمهم من الزلل، ويقيهم من خطر أنزلاق الفكر إلى الأوهام، أو إلى اتباع طريقة السوفسطائيين الجدلية التي تخلط بين الحق والباطل، بين صحيح الفكر وفاسده، فكان المنطق الأرسطي بموضوعاته ونظرياته وأهمها القياس والاستقراء، كمنهجان يتفقان وروح العلم في ذلك الوقت.