The reality of the Practice of Knowledge management processes in the Libyan banking sector: دراسة ميدانية على الإدارة العامة لمصرف الصحاري – طرابلس (Journal of Academic Research, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة عمليات إدارة المعرفة بالمصرف قيد الدراسة وكذلك التعرف الكشف عن المعوقات التي تحول دون ممارسة عمليات إدارة المعرفة بالمصرف قيد الدراسة ، و تكمن مشكلة الدراسة في الإجابة على عدة أسئلة كان أبرزها : ما واقع ممارسة عمليات إدارة المعرفة في المصرف قيد الدراسة؟، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والذي يعتبر منهجاً ملائماً لأغراضها، حيث بلغ عدد مجتمع الدراسة (52) موظفاً من المدراء العاملين بالإدارات العامة ومدراء الإدارات ورؤساء الأقسام، وتم تصميم استمارة استبيان وتوزيعها على العينة المستهدفة، وتم الحصول على (45) مفردة مطابقة لإجابات وتساؤلات الدراسة، واستخدم الباحثان الأساليب الإحصائية التي تناسب الدراسة وتخدم أغراضها والمتمثلة في بعض مقاييس النزعة المركزية كالمتوسط الحسابي والانحراف المعياري وبعض التوزيعات التكرارية واختبار فرضيات الدراسة باستخدام اختبار التباين الأحادي (One Sample T – test)، لتحديد جوهرية الفروق بين متوسط الاستجابة ومتوسط القياس (3) في المقياس الخماسي، ومعامل الارتباط لإيجاد العلاقة بين كل محور من محاور الاستبيان وإجماليه، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها : أن متغيرات ممارسة عمليات إدارة المعرفة في المصرف قيد الدراسة كانت غير دالة معنوياً، كذلك توصلت الدراسة إلى أن المعوقات التي تواجه المصرف في ممارسة عمليات إدارة المعرفة كانت ذات دلالة معنوية، وأيضاً بينت الدراسة إلى أنه توجد العديد من المعوقات التي تحول دون ممارسة عمليات إدارة المعرفة في المصرف قيد الدراسة.