مظاهر الاحتفالات الدينية في الجزائر خلال القرن الثامن عشر (Journal of Academic Research, 2020)
تتميز الاحتفالات لدينية بمكانتها الخاصة في مختلف المجتمعات، فهي متجذرة في المجتمع منذ نشأته، وليست مرتبطة بنشوء الدول القومية أو ظهور الديانات على اختلاف معتقداتها، بل تعود إلى عمق التاريخ وإلى حياة الإنسان البدائية انطلاقاً من الفكرة التي تقول أن المجتمع هو مصدر الدين، وهو ما يطلق عليه في علم الاجتماع بمصطلح الطوطمية التي تعبر عن الضمير الجمعي للمجتمع البدائي إلى غاية تطوره وظهور الديانات التوحيدية، ولعل كلمة الدين هي المجتمع ينصاغ لطقوسها بكل حواسه.