منظومة الزحافات والعلل العروضية للشيخ عبد الله علي إجمال (ت1417ه) (Journal of Academic Research, 2020)
إن علم العروض من علوم العربية الاثني عشر التي ذكرها الزمخشري، ثم أخذها الناس عنه، وهو علم يُعْنى بمعرفة أوزان الشعر العربي، وما يعتريه من زحافات وعلل، قال ابن جني: "اعْلَم أَن الْعرُوض ميزَان شِعْر الْعَرَب، وَبِه يُعْرَفُ صَحِيحُه مِن مَكْسُوره، فَمَا وَافق أَشْعارَ العَرَب في عدَّة الحُرُوف السَّاكِن والمتحرِّك، سُمِّيَ شِعْرًا، وَمَا خَالفه فِيمَا ذَكرْنَاهُ فَلَيْسَ شعرًا، وَإِن قَامَ ذَلِك وَزْنا فِي طِباع أَحَدٍ، لم يُحْفَلْ بِهِ حَتَّى يكون على مَا ذكرْنَا". وقد تَصَرَّف علماء المُسْلِمِين- رحمهم الله- في التَّصنيف فيه ما شَاءَ اللهُ لهم أن يَتَصَرَّفوا؛ بمنظوم ومنثور، وبموجز ومطوَّل، على عادتهم في الإتقان والتجويد.