البكتيريا فى PCRبواسطة mec A, femBتحرى وجود الجين التى جمعت من عينات سريرية Staphylococcus aureus العنقودية الذهبية بمستشفى مصراتة التعليمي (Journal of Academic Research, 2020)
تعتبر بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمضاد الحيوي Methicillin من أهم أنواع البكتيريا المسببة للكثير من الإصابات وخاصةً إصابات الجروح وترجع المقاومة لوجود جين mecA المسئول عن إنتاج البروتين ، وتهدف الدراسة الحالية إلى معرفة معدل انتشار بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمضاد الحيوي الميثسلين MRSA من بين المعزولات التي جمعت من مستشفى مصراتة التعليمى والتي تم عزلها من مسحات الأذن وصديد جروح العمليات، كما تهدف الدراسة أيضاً إلى المقارنة بين الطرق التقليدية والتي تشمل طريقة انتشار القرص والطرق الجزئية PCR لتشخيص MRSA، و كذلك التعرف على حساسية MRSA للمضادات الحيوية شائعة الاستخدام. أجريت هذه الدراسة على 100 عزلة من بكتيريا Staph. aureus والتي تم تشخيصها بفحصها مجهريا وإجراء اختبار Coagulase وتخمر المانيتول.وجد أن نسب MRSA المعزولة من جروح العمليات 31.25 %، أما عزلات MRSA المعزولة من مسحات الأذن بلغت 16.66%، أما نسبة MSSA فبلغت 74% حيث بلغت نسبة MSSA المعزولة من جروح العمليات 68.75%، أما عزلات MSSA من مسحات الأذن بلغت 83.33%.    أظهرت نتائج تقنية تفاعل أنزيم البلمرة المتسلسل( PCR) أن نسبة MRSA  بلغت 30%، أما نسبة MSSA فبلغت 70%، كما بينت نتائج تقنية PCR أنَّ جميع عزلات MRSA كانت حاملة لجينmecA  وكذلك أعطت نتيجة موجبة لجينfemB  باستثناء عزلتين وجد أنهما مفتقرتان لوجود الجيـن   femBكما بينت النتائج أن الطرق التقليدية (طريقة انتشار القرص باستخدام مضاد Oxacillin) أعطت نسبة خطأ بلغت 4% فقط وبالتالي تعتبر طريقة انتشار القرص جيدة وفعالة للكشف عن MRSA لعدم تكلفتها إلا أن الطرق الجزيئيةPCR  تكون أكثر دقة وأسرع من الطرق التقليدية غير أنهاغالية الثمن لذا قد يكون من الصعب توفرها فى كل المستشفيات.